肌を老け込ませる、骨をスカスカにするなど老化を促進する糖化。
少しでも糖化を防いで、若く元気でいたい私。
でも好きなものを食べるのを我慢するのはイヤ。
ということで、先日は『健康カプセル!ゲンキの時間』で紹介されていた
料理段階でAGEの生成を抑制する方法について書きました。
先日の記事はこちら↓
調理に一工夫で食べ物から体内に入るAGEを減らそう
調理段階でのAGEの生成を抑制するポイントは、
ヨーグルトの使用とレモンなど柑橘類やお酢を使うことでした。
学んだので、さっそく毎日の献立に応用してみました。
今回は、こどもも大好きなハンバーグです。
ハンバーグにレモンやお酢を加えると、味への影響が大きそうなので
ヨーグルトを使用しました。
いつものハンバーグのたねに、プレーンヨーグルトを追加しました。
これをコネコネします。
ちょっといつもより柔らかいなと思ったので
パン粉を増量しようとおもったのですが
下の子が手伝ってくれていて
ちょっと面倒になり…
そのまま成型して焼いてしまいました。
やっぱり、たねが柔らかすぎたみたいで
焼いているうちにヒビが入ってしまいました。
なので、トマトの缶詰を使って煮込みハンバーグにしました。
写真がイマイチですが、
ふっくら柔らかく出来上がりました。
こども達にも好評でした。
これで糖化が防げているのか
一度実践しただけでは実感がありませんが
これからも工夫していこうと思います。
10年後を楽しみにして。
ランキングに参加しています。
ポチっとして頂けると、励みになります。
少しでも糖化を防いで、若く元気でいたい私。
でも好きなものを食べるのを我慢するのはイヤ。
ということで、先日は『健康カプセル!ゲンキの時間』で紹介されていた
料理段階でAGEの生成を抑制する方法について書きました。
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調理に一工夫で食べ物から体内に入るAGEを減らそう
調理段階でのAGEの生成を抑制するポイントは、
ヨーグルトの使用とレモンなど柑橘類やお酢を使うことでした。
学んだので、さっそく毎日の献立に応用してみました。
今回は、こどもも大好きなハンバーグです。
ハンバーグにレモンやお酢を加えると、味への影響が大きそうなので
ヨーグルトを使用しました。
いつものハンバーグのたねに、プレーンヨーグルトを追加しました。
これをコネコネします。
ちょっといつもより柔らかいなと思ったので
パン粉を増量しようとおもったのですが
下の子が手伝ってくれていて
ちょっと面倒になり…
そのまま成型して焼いてしまいました。
やっぱり、たねが柔らかすぎたみたいで
焼いているうちにヒビが入ってしまいました。
なので、トマトの缶詰を使って煮込みハンバーグにしました。
写真がイマイチですが、
ふっくら柔らかく出来上がりました。
こども達にも好評でした。
これで糖化が防げているのか
一度実践しただけでは実感がありませんが
これからも工夫していこうと思います。
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