ポテトチップスが悪魔の食べ物
だなんて、私にとってはものすごくショッキングな記事を見つけてしまいました。
その記事は、
医者が「ポテトチップスは悪魔の食べ物」と言う理由
記事によると、ポテトチップスにはAGEの1つである「アクリルアミド」という発がん性の高い物質が大量に含まれているんですって。
アクリルアミドって何?って感じですが、
発がん性が高いと言われるとちょっと心配になってきます。
そこで、「アクリルアミド」について調べてみました。
原材料に含まれているアミノ酸と糖類が、
揚げる、焼く、焙るなどの高温での加熱により
化学反応を起こすためと考えられています。
アミノ酸や糖類は、食品にごく普通に含まれている
一般的な物質で、穀類、イモ類、野菜類などに豊富に含まれています。
参考 農林水産省HP
栄養をとらないわけにはいきませんから、食事をしないというわけにもいきませんし。
全ての食材を生で食べるわけにもいきません。
食材を加熱することは、殺菌という衛生上必要なことでもありますし。
だいたい私は、食事は栄養を摂るため以上に、楽しい行為でありたいのです。
煮物、しゃぶしゃぶ、お鍋、シチューにカレー、蒸し鶏、シューマイ…
茹でたり、蒸したりする料理もいっぱいあります。
どれも私は好きです。
でも、天ぷらだって、フライだって、唐揚げだって好き。
ケーキや、クッキーも、トーストだって好きです。
これらがアクリルアミドを含んでいるから、
発がん性物質を含んでいるからといって
食べるのを我慢する生活なんて、
ストレス高くて、違う意味で発がんしちゃいそうです。
ポテトチップスは、特にアクリルアミドが高い食品らしいのですが
なんといっても私の大好物。
止めることなんてできません。
特にカルビーの しあわせバター が大好きなんです。
かっぱえびせんではありませんが、
「やめられない、止められない」
なのです。
悪魔の食べ物と言われても
私はポテトチップスは食べます。
でも気になるので、
アクリルアミドのこと、もう少し調べてみようかなと思います。
ポテトチップスを『悪魔の食べもの』と
おっしゃったお医者様が書いた本はこちらです。
医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
だなんて、私にとってはものすごくショッキングな記事を見つけてしまいました。
その記事は、
医者が「ポテトチップスは悪魔の食べ物」と言う理由
記事によると、ポテトチップスにはAGEの1つである「アクリルアミド」という発がん性の高い物質が大量に含まれているんですって。
アクリルアミドって何?って感じですが、
発がん性が高いと言われるとちょっと心配になってきます。
そこで、「アクリルアミド」について調べてみました。
アクリルアミドがどのようにして食品にできるのでしょうか
食品中にアクリルアミドができる主な原因は、原材料に含まれているアミノ酸と糖類が、
揚げる、焼く、焙るなどの高温での加熱により
化学反応を起こすためと考えられています。
アミノ酸や糖類は、食品にごく普通に含まれている
一般的な物質で、穀類、イモ類、野菜類などに豊富に含まれています。
アクリルアミドが含まれている食品とは
- ポテトチップス、フライドポテトなど、じゃがいもを上げたスナックや料理
- ビスケット、クッキーのように穀類を原材料とする焼き菓子
- コーヒー、ほうじ茶葉、煎り麦のように高温で焙煎した食品
アクリルアミドは、水に溶けやすいため、これらから抽出したコーヒー、ほうじ茶、麦茶などの飲料にもアクリルアミドは含まれている - 野菜の素揚げや炒め物、手作りの焼き菓子、トーストしたパンなど
家で調理した料理にも含まれている
アクリルアミドが含まれない食品とは
- 加熱していない生の食材
- 茹でたり、蒸したりした食品
(微量に含まれる場合もある)
参考 農林水産省HP
何をどう注意したらいいかわからない
家で調理した料理にも、ほとんどのものに含まれているのでは、毎日の食事をどうしたらいいのかわかりません。栄養をとらないわけにはいきませんから、食事をしないというわけにもいきませんし。
全ての食材を生で食べるわけにもいきません。
食材を加熱することは、殺菌という衛生上必要なことでもありますし。
だいたい私は、食事は栄養を摂るため以上に、楽しい行為でありたいのです。
煮物、しゃぶしゃぶ、お鍋、シチューにカレー、蒸し鶏、シューマイ…
茹でたり、蒸したりする料理もいっぱいあります。
どれも私は好きです。
でも、天ぷらだって、フライだって、唐揚げだって好き。
ケーキや、クッキーも、トーストだって好きです。
これらがアクリルアミドを含んでいるから、
発がん性物質を含んでいるからといって
食べるのを我慢する生活なんて、
ストレス高くて、違う意味で発がんしちゃいそうです。
ポテトチップスは、特にアクリルアミドが高い食品らしいのですが
なんといっても私の大好物。
止めることなんてできません。
特にカルビーの しあわせバター が大好きなんです。
かっぱえびせんではありませんが、
「やめられない、止められない」
なのです。
悪魔の食べ物と言われても
私はポテトチップスは食べます。
でも気になるので、
アクリルアミドのこと、もう少し調べてみようかなと思います。
ポテトチップスを『悪魔の食べもの』と
おっしゃったお医者様が書いた本はこちらです。
医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
コメント
コメントを投稿